Главная · Новости · Ссылки · [GeoRevTV] 11 Декабря 2018 14:22
Новые ссылки
Монеты мира. Частная...
Украинские Навигацио...
GIS-Technik
GIS on a USB flash d...
Humanitarian OpenStr...
Наши друзья
Картолаб
OSGeo Lab
QGIS.UA
ЗАТ ІПТ
OSM Україна
Панорама-Харьков
Кафедра геомониторинга...
Кафедра ГИС и геодезии...
Лаборатория ГИС ХНУРЭ
ГИС 502-й кафедры ХАИ
Историческая география
Книги по географии
Черванёв И. А.Н.Краснов
Андрей Николаевич Краснов (1860-1914 гг.) - ученик В.В.Докучаева, соратник и друг В.И.Вернадского, профессор Харьковского университета, известный географам как основоположник современного конструктивного землеведения, а более широким кругам - как ученый, который почти собственными силами превратил Черноморские субтропики Грузии из царства болот и малярии в цветущую и зажиточную страну, израсходовав на это полтора десятилетия своей короткой жизни.

В конце XIX - в начале XX ст. А.Н.Краснов возглавил в Харьковском университете кафедру физической географии и антропогеографии, которую он и основал, и начал свою научно-педагогическую деятельность с внедрения в учебный план курса общего землеведения.

Программу курса он изложил во вступительной лекции (1889 г.) и в письме к В.И.Вернадскому: "Задача лектора - связать выводы астрономии, астрофизики, геологии, которые касаются земного шара, вывести из них как следствие современные климаты, распределение явлений динамической геологии, грунтов, растений, животных, и человеческих племен".

Определяя содержание географии, он писал: "География - это наука, которая изучает современное состояние земной поверхности. Она стремится найти причинную связь между формами и явлениями, объединение которых предопределяет непохожесть разных частей этой поверхности, исследует их характер, распределение и влияние на жизнь, и культуру человека... Она изучает закономерность в объединении тех элементов, которые входят в область исследования перечисленных нами наук, и влияние этих объединений на человека".

Тема влияния физико-географической среды на человечество, которая была в то время довольно популярна благодаря Ф.Ратцелю и Э.Реклю, беспокоит и А.Н.Краснова. "Предметом географии всегда являлся земной шар, описание его материков и морей и осознание явлений, которые на нем происходят и предопределяют обстоятельства и судьбу человечества, которое его населяет". А.Н.Краснову принадлежат важные научные достижения. Именно он внедрил фитогеографию, связал ее с классификацией климатов Кеппена, а также осуществил районирования земного шара по типам растительности, придерживаясь зонально-географического принципа.

Он выделил 10 зон и 5 ландшафтных областей, в каждом из выделенных районов представил комплексную характеристику влияния природы на растительность, то есть фитоцентрично. Характеристика ландшафтов была определена, начиная с процесса выветривания и почвообразования, через рельеф и климат и вплоть до растительного и животного мира и культурных ландшафтов (то есть по схеме, которая стала рабочей уже во второй половине XX ст.).

Укажем, что растительные зоны А.Н.Красновым были описаны довольно основательно за несколько лет до формулирования В.В.Докучаевым закона мировой зональности. Внимательное сопоставление приведенных мыслей и высказываний А.Н.Краснова с соображениями его выдающихся предшественников, прежде всего О.Гумбольдта и К.Риттера, свидетельствует, что они были в целом единомышленниками. Но вместе с тем научное наследие А.Н.Краснова, как и его выдающегося учителя В. В. Докучаева, имеет то кардинальное отличие, что упомянутые ученые были первыми землеведами, которые реально воплотили определенную часть своих знаний в практическую деятельность.

Именно А. Н. Краснов в конце XIX ст. пришел в восхищение от мысли обеспечить Россию собственным чаем. Он организовал три чайных экспедиции в юго-восточную Азию, изучил культуру чая и завез его в сеянцах (а вместе с ним - несколько других субтропических культур) в Аджарию, где, по его оценкам, почвенно-климатические условия были благоприятны для этого.

Он основал известный Батумский ботанический сад на Зеленом Мысе, придав его экспозициям ландшафтно-географическую структуру (что, в свою очередь, требовало специальных наблюдений и оценок), и на протяжении полутора десятилетий тщательно работал над интродукцией субтропических культур. Используя богатырскую способность австралийских эвкалиптов высушивать почву, вытягивая из нее воду, он ввел фитомелиорацию болот Колхиды и на протяжении краткого срока добился улучшения ее экологических условий. Итак, А.Н.Краснова мы можем смело считать основателем конструктивного землеведения.

Известный русский географ Ф.М.Мильков, оценивая вклад А.Н.Краснова в географию, отмечал (1955 г.), что, в отличие от старой географии, научное землеведение: имеет целью не описание разрозненных явлений природы, а выявление взаимосвязи и взаимообусловленности между явлениями природы (хотя, следует заметить, подобное стремление наблюдалось и в прошлом, недоставало, однако, его реального воплощения); интересуется не внешней стороной природных явлений, а их генезисом, происхождением; описывает не неизменную, статическую природу, а такую, которая изменяется и имеет свою историю развития. В.В.Докучаев и А.Н.Краснов вывели отечественную географию из состояния учебной дисциплины, в котором она находилась очень долго, присоединив ее к актуальнейшим и самым продуктивным областям научной деятельности. Благодаря этому им удалось улучшить благосостояние большой части страны, а отечественной географии дало право занять видное место в мировой науке.
Комментарии
oleg 11 июля 2006 01:34
Больше про А.Н.Краснова смотрите на http://krasnov1862-1914.narod.ru/
Добавить комментарий
Пожалуйста зарегистрируйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
50 North Geospatial Blog